合法優良搬家公司
價格透明,合約保障真安心
客源網居家清潔請找
易祺清潔公司

首頁  •  buildings 論壇 • 房地產投資客     • 

新板特區「特專二」國際觀光旅館BOT案 有條件通過

房東:阿明
發表時間:2013-01-10


【聯合報╱記者黃福其/板橋報導】

2013.01.08 04:06 am



新北市府與凱撒聯盟在新板特區「特專二」合作的國際觀光旅館BOT案,昨天在環保署專案小組第四次會議「有條件」通過。市府說,此案光在環評已延宕一年半,原訂今年完工的期程,變成最快2015年才能完工。



對於新板旅館BOT案受害自救會、中華民國專業者都市改革組織質疑此案容積率為780%、圖利開發商,以及旅館距「華府DC」等鄰近大樓太近;新北市副長李四川反駁「市府尊重不同意見,但公家在此案受很大委屈。」



他說,容積率獎勵780%符合法規,旅館位在四鐵共構的板橋車站約300公尺,難道要採低容積?尤其包括華府DC等大樓當初都蓋滿建築線,旅館卻因是公家的BOT案就須退縮6公尺,難道不委屈?



新北市現有「國際觀光旅館」僅淡水福容遊輪飯店1家、「一般觀光旅館」則有新店美麗春天等4家;向交通部觀光局取得星級評鑑的旅館則有深坑假日飯店等9家。



市府力推新建國際觀光飯店,但官方三年前簽約的新板特區特專二案,卻被周邊大樓居民高度疑慮影響生活品質,一再無法通過環評而進度遲滯。



市府經發局說,緊鄰的華府DC以棟距僅2公尺,抗議侵犯隱私及有消防公安疑慮,史丹佛、板信雙子星也以棟距太小、綠覆不足、容積太高、影響交通等理由反對。為回應居民訴求,開發商已變更原規畫。





  • 贊助網站       

    招牌
    戶內外大小看板、廣告招牌設計製作、平面設計印刷,豐富經驗,值得託付!
    Apartment油漆工程
    各種油漆工程免費估價,專業油漆諮詢, 獨特電腦調色選擇,免費勘查!
    輕鬆接案網
    台灣最大的接案平台,加入免會員費,讓你輕鬆賺大錢,30秒立即快速接案,業績提升10%~40%

  • 1 樓住戶:阿明
    發表時間:2013-01-10

    張心華 苦勞網記者
    責任主編:陳韋綸


    出處:新板橋車站特定區(特專二)國際觀光旅館興建營運案環境影響說明書新北市政府將在新板特區以BOT方式興建國際觀光旅館,容積率由原本基準值的450%,在加總各種容積獎勵後高達780%,引發濫發容積獎勵的質疑外,鄰近地區的居民也抗議,高容積率將損害他們的日照權。環保署今天(1/7)下午召開「新板橋車站特定區(特專二)國際觀光旅館興建營運案環境影響說明書 」專案小組第4次初審會議,專業者都市改革組織(OURs)與新板旅館BOT案受害自救會前往環保署前抗議,不過最後會議做出「有條件通過」的建議,經所有環委通過後將提報環評大會,不過也要求新北市府需在大會上說明消安問題與釐清容積率爭議。

    OURs秘書長彭揚凱表示,開發單位(大盟開發)目前規劃的內容與當初得標的內容完全不一樣,新北市政府不斷給予容積獎勵,從原本的300多個房間的規模擴增1,000多個房間的旅館,還多了宴會廳。他指出這是公部門推動的BOT案,土地並非私人土地,不能一昧追求商業利益而忽略民眾的居住權,而應負起公共利益與環保的責任。彭揚凱批評新北市政府不僅是推動BOT案的單位、同時也審查容積獎勵,在「球員兼裁判」的情況下,造成量體過大,進而影響週邊社區的日照、交通等。

    新板特區國際觀光旅館的基地位於新北市縣民大道與民權路交叉口,開發面積約9,240平方公尺。計劃興建2棟地下5層、地上31層的國際觀光旅館,以及1棟地下5層、地上20層的一般旅館,此外還有1棟地下5層、地上7層的宴會廳,並設有停車格及空橋。新北市府先是在2009年新板特區細部計畫第二次通盤檢討中,將該基地從原本「第四種特定專用區」變更為開發強度較高的「第二種特定專用區(辦公商旅區)」,並在隔年8月與大盟簽訂BOT合約,全案並在2012年1月通過交通部觀光局的籌設許可。

    按照「新板橋車站特定專用區細部計畫(第二次通盤檢討)書」規劃,特專二區的基準容積率為450%,不過加上開放空間獎勵13.44%、公益設施獎勵30%及基地規模獎勵30%後,容積率高達780%,因此引發鄰近居民質疑新北市政府爛發容積。居民認為,所謂的公益設施只不過是「空橋」,卻能得到容積獎勵。環評委員李素馨表示,空橋連結大盟的幾間旅館,以及新板特區內的車站與市府大樓,只是旅館的人在走,「一條空橋就能拿到30%的獎勵,這樣的『公益性』卻產生環境的負面性」,開發單位拿到的「利益」與宣稱的「公益」卻沒有合乎對等與公平的原則。

    新北市政府經濟發展局副局長黃正誠則強調,廠商依法申請容積獎勵,並經都市設計審議委員會審查通過;針對空橋的設計,他則表示是為了連結新板特區,「有發展性」。此外,附近多數的建築容積率都在800%以上,相比之下,「特專二區的容積率是較低的。」

    另外,居民也擔心旅館與鄰近住宅的距離不夠,將導致雲梯車無法進來救災。環評委員林慶偉也認為,開發時不能忘記旁邊已經有人住,他建議新北市府要負起責任,去說明、釐清居民的疑慮。不過開發單位則表示,本案已通過消防局審核,沒有問題。

    會議雖然做出「有條件通過」的結論,不過做出建物距離臨近建築的外牆至少6米以上、應承諾取得金級環保旅館標章等7項要求,並附帶建議新北市消防局、城鄉局在未來的環評大會上,針對消安及容積率問題做出說明。



    2 樓住戶:茱咪
    發表時間:2013-04-09

    如果您的房子,出租出售到處貼紅紙又怕被開罰單嗎??

    全省租屋查詢請點選:J2H房地產 http://www.j2h.com.tw/house/


    真的很方便..省時省力又省事屋網瀏覽人數高、搜尋使用率高...

    這個網站主要是以提供租屋資訊及服務為主...

    是一個讓房屋出租的房東及租房子的房客都不必再四處奔波的地方





     共 2 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: