大小搬家,公司工廠,機器,鋼琴金庫,垃圾處理
估價送箱,全省回程,品質保證
防水工程專業通馬桶、抽水肥、清水溝
任何問題一切搞定,七天滿意保證

首頁  •  buildings 論壇 • 房地產投資客     • 

憂奢侈稅延長課稅年限 4成2屋主有意加快賣屋速度

房東:yoyoman
發表時間:2013-06-12


news.housefun.com.tw/news/article/12434033382.html


 


記者曹逸雯/台北報導


奢侈稅實施屆滿2年,財政部正著手檢討修法,根據房仲網站進行的一項網路調查結果顯示,由於擔心政府將延長奢侈稅的課稅年限,有42%受訪者表示有意趕在新法上路前加快賣屋速度,以避免衝擊,業者也預估市場可能會因此有一波屋主搶賣潮。


奢侈稅屆滿兩年,壓了交易量卻沒打到房價,大台北整體還是漲了2成。(圖/好房News記者 陳韋帆/攝影)



財政部長張盛和表示,委託學者進行的奢侈稅研究報告預計7月24日出爐,財政部將在8月份舉行座談,修正草案預計最快9月提出,年底前應該就可以在立法院 財政委員會進行審查,不過,對於奢侈稅修法是朝放寬還是趨嚴,課稅年限是否會從現行的2年延長為3或4年?張盛和強調,財政部沒有既定立場,目前還在蒐集 各界資料,但總是要修得比現在好。


雖然張盛和沒有鬆口,但對於持有將屆滿2年或是未來可能會被列入課稅的奢侈稅物件的屋主來說,影響卻是相當大,永慶房仲網特別針對全台網路會員,以「奢侈 稅修法─對民眾售屋意願」進行一項調查,調查結果顯示,由於政府打算延長課徵奢侈稅的房產持有年限與修補法規漏洞,已有高達42%受訪者有意趕在新法上路 前加快賣屋速度,藉以避開新法上路的衝擊。


另外,調查結果也顯示,表示有意加快賣屋的民眾中,有68%的認為「延長課稅年限,持有風險增加」、「房市買氣可能再被壓抑,使房價修正」是促使售屋的主因,顯見2年前奢侈稅實施,對於房市造成的量縮影響相當顯著,這次進行修正檢討,已讓不少屋主很擔憂。


永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,奢侈稅的目的是要抑制不當炒作與投機行為,但因奢侈稅上路這2年來發現不少缺漏之處,因此,近期修法政府打算補 強一些規範不清部分,並考慮將原來限制2年的年限,拉長到3或4年,估計未來漏網之魚可望大幅降低,對於短期投機炒作的人,持有成本與風險,也都將有更進 一步的提升,新法上路前,為規避新法衝擊,市場可能會有一波屋主搶賣潮。


調查也指出,有意加快賣屋的民眾中,有35%認為「新法上路後若多鎖1年,將增加房屋持有風險」,33%認為「新法上路後,可能再度壓抑房市買氣,使房價修正」,共計有68%的民眾,認為是促使其售屋的兩大主因。


黃舒衛也表示,主要是2年前奢侈稅的實施,造成市場大幅量縮的影響,市場仍餘悸猶存,加上新法修正,將可能延長課稅年限,不僅將使屋主持有風險增加,第3 年賣屋也將多增加一筆稅負,由於近期國內外經濟情勢均不佳,這次奢侈稅進行修正檢討,已有不少屋主很擔憂,深怕房市可能因此反轉下跌。


不過,也有34%的屋主認為「房市長線持續看漲,並不急售」,黃舒衛指出,由於市場資金充沛,加上低利率,房屋持有成本不高,加上通膨的預期心理,是房市 長線備受看漲的主因,他認為,健全房市應該要由健全的賦稅配套措施及市場供需上著手,單靠奢侈稅,並非長久之計,政府如何導引市場資金,提振國內經濟、提 升國民所得,才是避免資金湧入房市避險、炒作的正確道路。





  • 贊助網站       

    代書事務所
    低利房貸買賣過戶繼承贈與設定塗銷, 陽台補登, 節稅處理, 債權追索, 法拍
    中和市景平路菜市場店面出售
    離南勢角捷運站400公尺、人旺氣盛、客層無虞、商機無限
    明日黃金屋
    提供房屋託租、房客尋屋、租屋配對、電子地圖、房屋資料上傳等

  • 1 樓住戶:老三家
    發表時間:2013-06-13

    永慶房屋會知道何時房價會跌嗎?

    2 樓住戶:鄭豪純
    發表時間:2014-02-04

    找房屋到J2H房地產我就蠻推薦的~


    但我會選擇沒仲介的~你可以先參考房子裡格局~


    是否有相關的房屋資訊~其實這樣可以省下一筆仲介費~


    不然仲介費都要服務費~這樣太傷荷包了~


    J2H房地產網址 http://www.j2h.com.tw/house/





     共 2 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: